A esta tarta le tengo un cariño especial. La hice por primera vez cuando tenía 22 años con la ayuda de mis hermanas, para celebrar un aniversario muy importante. Nos encantó y desde entonces se ha convertido en una tarta de "ocasiones especiales"...
Me parece una tarta muy elegante y exquisita. Y aunque es un poco laboriosa, a mi me compensa...
Bueno, vamos con la receta:
Ingredientes (para 8 personas)
Para la pasta quebrada
- 125 gr de harina
- 1 cucharada de azúcar
- 50 gr de mantequilla
- 2 cucharadas de leche
- 1/2 cucharadita de sal
Para la pasta choux
- 115 gr de harina
- 2 dl de agua
- 60 gr de mantequilla
- 3 huevos
- un poco de sal
Para la crema Saint Honoré
- 3 huevos
- 200 gr de azúcar
- 25 gr de maizena
- 1/4 l de leche
- una copita de coñac (yo no se la he puesto)
Preparación
Lo primero que hacemos es la pasta quebrada, que será la base de la tarta. Amasamos todos los ingredientes de la pasta. Cuando la tenemos lista, formamos una bola y la envolvemos en papel transparente. La dejamos reposar en sitio fresco media hora como mínimo.
Mientras, iremos preparando la pasta choux. En una cacerola pondremos el agua, la mantequilla y la sal. Cuando hierva, añadiremos la harina de golpe y mezclaremos bien. Incorporaremos a la masa los huevos, de uno en uno. Pondremos la pasta en una manga pastelera con boquilla lisa y reservaremos.
Pasado el tiempo de reposo de la pasta quebrada, la extendemos con la ayuda de un rodillo dándole un grosor de 1/2 cm. Cortamos un circulo de 20 cm de diámetro y lo colocamos en una bandeja de horno sobre papel de hornear. Con la manga pastelera, haremos un cordón de pasta choux en la parte externa del disco de la base. Alrededor, sobre el papel de hornear y con la manga pastelera, haremos bolitas del tamaño de una nuez, dejando espacio entre ellas. Meter en el horno a 180º, calor arriba y abajo, durante 25 minutos aproximadamente.
Para preparar la crema Saint Honoré, batimos las yemas con 50 gr de azúcar y la maizena. Añadimos la leche hirviendo poco a poco y el coñac, y dejamos cocer cinco minutos. Apartamos del fuego, añadimos los otros 50 gr de azúcar, y volvemos a cocer durante cinco minutos. Montamos las claras a punto de nieve con el resto del azúcar. Cuando estén listas, se las agregamos a la crema, moviendo con una espátula con mucho cuidado, hasta que esté bien mezclado.
Por último, preparamos un caramelo, poniendo 8 cucharadas de azúcar en un cazo.
Montaje de la tarta Saint Honoré
Cuando el caramelo esté en su punto, mojamos los choux en él y los pegamos en el disco de la base, justo encima del cordón del borde. La base ya deberá estar colocada en la fuente de servir. Colocamos una segunda capa de choux, pegándolos de la misma forma. Reservamos unos choux. Llenamos el interior de la tarta con la crema. Colocar en el centro tres o cuatro choux, para que soporten el hilado de caramelo.
Pintar los choux de toda la tarta con caramelo. Para hacer el hilado, con el caramelo que nos sobre, esperamos al punto en que al enfriarse se forman hilos, y hacerlos con la ayuda de dos cucharas de madera, uniéndolas y separándolas.
Con esta Tarta Saint Honoré, participo en el
"Concurso Aniversario" de Whole Kitchen, que celebra el primer año de su revista on line. ¡¡¡FELICIDADES!!!
Hasta la próxima entrada. Un beso.
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